lunes, 2 de mayo de 2016




Economía Inca


        La base de la economía fue la agricultura. Cada familia tenía sus tierra para cultivarlas y alimentarse. Las familias más numerosas, recibían mayor cantidad de tierras. La economía Inca estaba basada en la previsión y planificación de todas las etapas del proceso productivo. En el Tahuantinsuyo, nada estaba fuera de control permanente y directo del Estado, que, haciendo suyas las experiencias tecnológicas y culturales desarrolladas por las culturas Pre-Incas, organizó un aparato productivo, fundamentalmente agrícola, que dio solución a los problemas de alimentación, vestido, viviendas y seguridad social de  una población cada vez más numerosa.

La agricultura:

         La base de la alimentación Inca fue la papa y el maíz. En zonas altas de los Andes, se cultivaron y cosecharon hasta 200 especies de papas, que se diferenciaban por el color y  el tamaño.Los Incas no sólo cultivaron los terrenos planos o semi inclinados, usaron terrazas, denominadas " Andenes", que rellenaban con tierra vegetal que era contenidas con muros de piedra.
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Los Andenes: Son terrazas agrícolas artificiales que sirven para obtener tierra útil para la siembra y las escarpadas laderas andinas.  Permitían aprovechar mejor el agua, tanto de lluvia como en el regadío, con esta medida evitaban la erosión del suelo. No solo servían para el cultivo de maíz, sino para el cultivo de diferentes productos agrícolas y para diferentes usos como para siembras o el lavado de sal mineral. 
    


La Ganadería:
 
      Las llamas y las alpacas fueron importantes, fueron utilizadas para diferentes propósitos dentro del sistema de producción de los Incas, al igual que los guanacos y vicuñas. 




Formas de Trabajo

1.- La mita: Era un sistema de trabajo a favor del estado imperial del Tahuantinsuyo, donde se movilizaban multitudes de indígenas a trabajar por turno en labores de construcción de caminos, fortalezas, templos, etc. Existía una mita para servicios especiales como las labores de cargueros del Sapa Inca, músicos, chasquis y danzantes.

                       

2.- La Minca, Minka o Minga: Es el trabajo que se realizaba a favor del ayllu y del sol(INTI), una especie de trabajo comunal en forma gratuita y por turno, era una forma de herramientas, comidas y bebidas.
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3.- El Ayni: Consistía en la ayuda de trabajos que hacía un grupo de gente a miembros de una familia, con la condición que esa familia acuda al grupo que lo ayudó en momentos de necesidad y en agradecimiento se servían bebidas y comidas durante los días de trabajo, esto sigue en muchas comunidades campesinas de Perú ayudándose en la cocina, pastoreo y construcción de viviendas. 
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Para mas información sobre la economía visita estos vídeos: 




Intercambio Inca 

             El intercambio fue un sistema mediante el cual la población Inca intercambiaban entre sí sus productos tanto agrícolas como ganaderos, es la forma más primitiva y elemental de intercambio o canje. Consiste en el cambio directo de un producto para otro producto. Parece que este proceso es fácil, en la práctica resulta dificultoso, porque la persona que quiere cambiar el producto tiene que encontrar a alguien que esté dispuesto a canjearlo con otro valor equivalente.


          Es necesario saber que este intercambio Inca no se efectuaba con el fin de obtener ganancias y acumular riquezas solo se trata de hacer circular los productos o bienes destinados al consumo con el objeto de satisfacer las necesidades familiares.

Formas de Intercambio 


                    Existen dos tipos de intercambios que desarrollaron los Incas uno es el intercambio ínter ecológico y el otro es el intercambio internacional.

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El trueque 


        Sistema mediante el cual la población inca, intercambiaba entre si sus productos agrícolas como ganaderos.  Esta forma de intercambio es la mas primitiva y elemental es decir que es el intercambio directo de un producto por otro, la idea principal de trueque es circular los productos o bienes destinados a satisfacer las necesidades familiares,

   Hay 2 tipos de trueque 

1) Interecologio: eran para cambiar diferentes productos de ecología. 

2) Internacional: Intercambio de productos a larga distancias.  




El Catu o Lugar del Intercambio Inca 
                                                                                       
            Los Catus fueron lugares abiertos ubicados en las esquinas de las plazas o en una calle amplia en donde se realizaba el trueque o intercambio. Para realizar el intercambio se destinaba uno o dos días a la semana, no se realizaban en forma permanente. 

        Hacia los Catus llegaban los pobladores y se ubicaban de acuerdo a los productos que llevaban. Allí el vendedor se colocaba detrás de sus productos ubicados en hileras y en montoncillos; luego los interesados se acercaban con otros productos y así se ponían de acuerdo para el intercambio.  

                                     

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